Вегетарианство

Легкая запеканка из цветной капусты и брокколи

in Диета Протасова, Здоровое питание, Низкокалорийные диеты, Вегетарианство, Рецепты вторых блюд, Обед, Ужин
Рецепт приготовления легкой запеканки из цветной капусты и брокколи

Эта запеканка с цветной капустой и брокколи не даст проголодаться на диете, и при этом  ней есть белок, витамины и микроэлементы, мало жира и совсем немного калорий. Словом, такая запеканка - именно то, что нужно для диетического обеда или ужина.

Такая запеканка подойдет лакто-ово-вегетарианцам, адептам здорового питания и худеющим. Ее можно готовить и тем, кто соблюдает кремлевку или диету Аткинса, ведь цветная капуста и брокколи содержат довольно мало углеводов.

Для запеканки не обязательно брать свежие овощи. Замороженные вполне подойдут. Хотя свежие все же предпочтительнее: с ними и блюдо получается вкуснее, и в них содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Но зимой разницы почти нет: зимние овощи либо выращиваются в теплицах, либо переживают долгий путь из теплых стран до наших прилавков. Все это уравнивает полезность свежих и замороженных цветной капусты и брокколи.

Ингредиенты: 
  • цветная капуста - 800 г.
  • брокколи -  400 г
  • молоко низкой жирности - 1 ст.
  • яйца - 1 шт.
  • белок яичный - 1 шт.
  • сыр твердый низкой жирности (17% ольтермани) - 100 г.
  • соль, молотый перец, мускатный орех
  1. Брокколи и цветную капусту слегка разморозить при комнатной температуре, чтобы их можно было разделить на соцветия.
  2. Разделить капусту и брокколи на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей одой и бланшировать 3-5 минут до полумягкости овощей.
  3. Откинуть капусту и брокколи на дуршлаг, дать стечь с овощей жидкости.

Маффины с кабачками

in Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Вегетарианство, Рецепты вторых блюд, Вкусный перекус, Обед, Ужин
Приготовить диетические маффины с кабачками? Рецепт низкокалорийных  маффинов.

Маффины с кабачками по этому рецепту получаются очень вкусными и диетичными. А если взять сыр с низким процентом жира (например, ольтермани 17%), калорийность готовых маффинов получится еще ниже, а содержание белка повысится. Обязательно попробуйте, очень вкусный вариант перекуса или обеда/ужина для тех, кто худеет или просто заботится о своей фигуре.

Такие маффины подойдут лакто-ово вегетарианцам или для любой низкокалорийной диеты. И разумеется, они хорошо подходят для здорового питания.

Как же испечь низкокалорийные маффины с кабачками? Рецепт таких маффинов очень прост.

Ингредиенты: 
  • молодой нежный кабачок, лучше взять кабачок цуккини - 1 шт.;
  • мука пшеничная (можно добавить ржаной или гречневой муки на 1/3, это понизит гликемический индекс готовых маффинов) - 1 ст.л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 400 г;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый или смесь перцев. можно обойтись и без него;
  • петрушка свежая - 1 пучок;
  • травки сушеные для салата - на ваш вкус.
  1. Кабачок почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Дать ему постоять минут 10-15, чтобы отделился сок. Молодые кабачки дают много сока, и если его тщательно не отжать, маффины получатся сырыми.
  2. Отжать мякоть кабачка от сока. Сок можно выпить - он очень полезен, мне всегда жалко выбрасывать такой ценный продукт.

Осенний витаминный салат красоты

in Диета Протасова, Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Низкоуглеводные диеты, Аюрведа, Вегетарианство, Раздельное питание, Сыроедение, Рецепты салатов, Обед, Ужин
Рецепт витаминного салата красоты для пасмурной осени

Осенний витаминный салат красоты - настоящий кладезь полезных веществ. Морковка богата каротином, из которого в итоге получается витамин красоты - А. Сладкий перец кроме витамина C содержит вещества, способствующие выработке коллагена. А кабачок и вообще можно назвать природным лекарством: в его составе есть почти все известные втамины, а по содержанию калия в 1,5 раза больше, чем в капусте. И все это богатство компактно упаковано в 20 ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы витамины и минералы из свежих овощей лучше усвоились, необходимы растительные жиры. Нерафинированное растительное масло содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты, поэтому заправьте салат ложкой любого нерафинированного масла. Этот жир не отложится на бока, зато кожа и волосы станут красивее.

Ингредиенты: 
  • морковь - 100 г.
  • кабачок цукини - 100 г.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • сахар - 1 щепотка
  • соль - по вкусу
  • масло растительное
  1. Овощи натереть на крупной терке, длинной стороной. Получатся длинные и тонкие кусочки оощей.
  2. Положить щепотку сахара и соли, это усилит вкус. Перемешать салат.
  3. Заправить витаминный салат растительным нерафинированным маслом.

Приятного похудения!

Салат с кукурузой и яблоками

in Диета Протасова, Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Разгрузочные дни, Вегетарианство, Раздельное питание, Рецепты салатов, Обед, Ужин
Как приготовить диетический сытный салат с кукурузой и яблоками?

Салат с кукурузой и яблоками - одновременно и легкий, и питательный, и витаминный. Салат получается очень пикантным из-за сочетания кисло-сладкого яблока, сладкой кукурузы и острого лука. Поэтому, если вы стараетесь ограничивать соли в рационе, его можно не солить, он останется вкусным. Масло тоже можно не класть, но в общем это на ваше усмотрение. Масло в этот салат сюда лучше идет душистое, типа кунжутного или подсолнечного.

Ингредиенты: 
  • Яблоки - 1 шт.
  • Кукуруза консервированная - 1/3 банки
  • Китайская капуста - 2-3 листика
  • Лук порей или зеленый лук
  • Сок лимона - 2 ч.л.
  • Растительное масло - на ваш вкус.
  1. Яблоко потереть на крупной терке.
  2. Китайскую капусту тонко нашинковать (длина полосок - около 3 см.
  3. Зеленый лук тонко порезать.
  4. Все сложить в миску, всыпать туда консерированную кукурузу, полить лимонным соком и маслом.

Приятного аппетита!

Смузи из ананаса и банана

in Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Разгрузочные дни, Вегетарианство, Рецепты напитков и смузи, Вкусный перекус, Завтрак
Как приготовить низкокалорийный смузи из ананаса и банана на завтрак

Экзотический и свежий вкус этого смузи мысленно перенесет вас в жаркие страны, а углеводы банана и свежесть ананаса зарядят бодростью и энергией. К тому же, ходят упорные слухи, что бромелайн, которым богат ананас, ускоряет расщепление жиров. Что ж, не зря говорят, что сбывается то, во что веришь. Давайте верить в эти слухи и худеть, потягивая смузи из ананаса и банана на завтрак!

Ингредиенты: 
  • 1 большой банан
  • 1 натуральный йогурт
  • 1/3 до 1/2 ст. несладкого ананасового сока
  • 1/2 ст. холодной воды, можно из холодильника, можно минералки, но без газа. а можно взять пол-стакана колотого льда.

Готовится смузи с ананасом и бананом как и все смузи - все ингредиенты кладете в блендер и смешиваете до однородного сосояния.

Клубничный смузи

in Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Экспресс диеты, Вегетарианство, Рецепты напитков и смузи, Вкусный перекус, Завтрак
Как приготовить вкусный и низкокалорийный клубничный смузи для диеты? Просто!

Клубничный смузи с апельсиновым соком - настоящее лакомство! Его можно делать не только летом, ведь замороженная клубника продается круглый год. Но летом свежая клубника придаст смузи особый аромат!

Вкусно и при этом диетичено и низкокалорийно!

Ингредиенты: 
  • апельсиновый сок - 1 стакан
  • свежий йогурт, лучше ванильный - 1 шт.
  • ягоды клубники - 6-8 шт.
  • банан - 1/3 - 1/2, опцтонально, если хотите, чтобы клубничный смузи был погуще
  • измельченный лед - 1/2 ст. по желанию

Все ингредиенты сложить в бленедер и взбить до получения однородной массы.

 

Свекольный смузи

in Диета Протасова, Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Аюрведа, Вегетарианство, Сыроедение, Рецепты напитков и смузи, Вкусный перекус, Завтрак
Как приготовить свекольный смузи для диеты

Да, я знаю, что выглядит свекольный смузи не очень аппетитно. Но вы попробуйте его приготовить, возможно, вам понравится! А также свекольный смузи замечательно подойдет тем, у кого проблемы со стулом из-за диеты, или просто так.

 

Ингредиенты: 
  • Свёкла - 1шт.
  • Кефир 1% - 500 грамм
  1. Сырую свеклу промыть, очистить от кожуры, порезать на кусочки.
  2. Положить в блендер, перемолоть.
  3. Долить кефир, довести до пастообразного состояния.

Овощной смузи

in Диета Протасова, Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Разгрузочные дни, Вегетарианство, Рецепты напитков и смузи, Вкусный перекус, Обед, Ужин
Рецепт вкусного низкокалорийного овощного смузи. Овощной смузи для диеты.
Ингредиенты: 
  • 1 стакан нежирного кефира
  • 1 небольшой свежий огурец
  • 1 небольшой спелый помидор
  • 3-4 листика салата или половинка стебля сельдерея
  • пол-пучка укропа
  • 1 долька чеснока
  1. Помидор обдать кипятком и снять с него кожицу.
  2. Огурец и сельдерей (салат) порезать кусочками
  3. Измельчить овощи в блендере до однородной массы.
  4. Добавить в смузи кефир, можно добавить соль и перец
  5. Взбить смузи до состояния густого коктейля. 

Тушеная капуста

in Диета Протасова, Здоровое питание, Маложирные диеты, Медицинские диеты, Низкокалорийные диеты, Вегетарианство, Рецепты вторых блюд, Обед, Ужин
Тушеная капуста

Тушеная капуста - прекрасный низкокалорийный и богатый клетчаткой гарнир.

Ингредиенты: 
  • 1 кг капусты
  • 2 головки лука,
  • 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 1 ст. ложку уксуса,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 ст. ложки масла.
  1. Дно кастрюли слегка смазать маслом.
  2. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить половину стакана воды и тушить 40 минут.
  3. Лук мелко изрубить, сковородку побрызгать маслом из распылителя, спассеровать лук до золотистого цвета.

Тыквенный суп-пюре

in Диета Протасова, Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Вегетарианство, Рецепты супов, Обед, Ужин
Вкусный рецепт тыквенного супа-пюре для диеты
Ингредиенты: 
  • 300 грамм тыквы
  • 1 средняяморковь
  • 1 небольшая луковица
  • 1 дольку чеснока
  • 2 средних картофелины
  • 1 стакан молока
  • чёрный перец
  • зелень (можно сушеную)
  1. Тыкву и картофель очистить, промыть и порезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок изрубить достаточно мелко
  4. Овощи положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и оставить примерно на час под крышкой на медленном огне, доведя овощи до мягкости.