Рецепты вторых блюд

От котлет до тушеной брокколи!

Легкая запеканка из цветной капусты и брокколи

in Диета Протасова, Здоровое питание, Низкокалорийные диеты, Вегетарианство, Рецепты вторых блюд, Обед, Ужин
Рецепт приготовления легкой запеканки из цветной капусты и брокколи

Эта запеканка с цветной капустой и брокколи не даст проголодаться на диете, и при этом  ней есть белок, витамины и микроэлементы, мало жира и совсем немного калорий. Словом, такая запеканка - именно то, что нужно для диетического обеда или ужина.

Такая запеканка подойдет лакто-ово-вегетарианцам, адептам здорового питания и худеющим. Ее можно готовить и тем, кто соблюдает кремлевку или диету Аткинса, ведь цветная капуста и брокколи содержат довольно мало углеводов.

Для запеканки не обязательно брать свежие овощи. Замороженные вполне подойдут. Хотя свежие все же предпочтительнее: с ними и блюдо получается вкуснее, и в них содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Но зимой разницы почти нет: зимние овощи либо выращиваются в теплицах, либо переживают долгий путь из теплых стран до наших прилавков. Все это уравнивает полезность свежих и замороженных цветной капусты и брокколи.

Ингредиенты: 
  • цветная капуста - 800 г.
  • брокколи -  400 г
  • молоко низкой жирности - 1 ст.
  • яйца - 1 шт.
  • белок яичный - 1 шт.
  • сыр твердый низкой жирности (17% ольтермани) - 100 г.
  • соль, молотый перец, мускатный орех
  1. Брокколи и цветную капусту слегка разморозить при комнатной температуре, чтобы их можно было разделить на соцветия.
  2. Разделить капусту и брокколи на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей одой и бланшировать 3-5 минут до полумягкости овощей.
  3. Откинуть капусту и брокколи на дуршлаг, дать стечь с овощей жидкости.

Маффины с кабачками

in Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Вегетарианство, Рецепты вторых блюд, Вкусный перекус, Обед, Ужин
Приготовить диетические маффины с кабачками? Рецепт низкокалорийных  маффинов.

Маффины с кабачками по этому рецепту получаются очень вкусными и диетичными. А если взять сыр с низким процентом жира (например, ольтермани 17%), калорийность готовых маффинов получится еще ниже, а содержание белка повысится. Обязательно попробуйте, очень вкусный вариант перекуса или обеда/ужина для тех, кто худеет или просто заботится о своей фигуре.

Такие маффины подойдут лакто-ово вегетарианцам или для любой низкокалорийной диеты. И разумеется, они хорошо подходят для здорового питания.

Как же испечь низкокалорийные маффины с кабачками? Рецепт таких маффинов очень прост.

Ингредиенты: 
  • молодой нежный кабачок, лучше взять кабачок цуккини - 1 шт.;
  • мука пшеничная (можно добавить ржаной или гречневой муки на 1/3, это понизит гликемический индекс готовых маффинов) - 1 ст.л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 400 г;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый или смесь перцев. можно обойтись и без него;
  • петрушка свежая - 1 пучок;
  • травки сушеные для салата - на ваш вкус.
  1. Кабачок почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Дать ему постоять минут 10-15, чтобы отделился сок. Молодые кабачки дают много сока, и если его тщательно не отжать, маффины получатся сырыми.
  2. Отжать мякоть кабачка от сока. Сок можно выпить - он очень полезен, мне всегда жалко выбрасывать такой ценный продукт.

Омлет с цуккини

in Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Низкоуглеводные диеты, Рецепты вторых блюд, Обед, Ужин
Как приготовить вкусный диетический омлет с цуккини, рецепт
Ингредиенты: 
  • 1 яйцо и 2 белка яйца (или 2 полноценных яйца)
  • один крохотный цуккини или 1/2 среднего
  • 1 столовая ложка натурального йогурта
  • 3 столовые ложки воды
  • по желанию - мелко порезанные базилик и петрушка
  • молотый черный перец
  • соль
  1.  Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Цуккини натереть на  крупной терке или порезать мелкими кубиками. Если вы взяли молодые цуккини, их лучше не чистить - сохранится больше полезностей.
  3. Яйца взбить, добавить воды, соль, перец, йогурт, все еще раз взбить.

Цветная капуста и брокколи под сливочным соусом

in Здоровое питание, Низкокалорийные диеты, Низкоуглеводные диеты, Рецепты вторых блюд, Завтрак, Обед, Ужин
Как приготовить диетическую цветную капусту и брокколи под сливочным соусом
Ингредиенты: 
  • 250 г. замороженной брокколи
  • 250 г. замороженной цветной капусты
  • 1 ст. нежирного молока
  • 50 г. нежирного сыра (17-30%), лучше всего Ольтермани 17%.
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Специи по вкусу
  • Соль.
  1. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть капусту и брокколи на дуршлаг, дать стечь.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Слегка обжарить муку на сливочном масле, добавить молоко, перемешать и, помешивая, довести сливочный соус до кипения.

Тилапия на овощной подушке

in Диета Аткинса, Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Низкоуглеводные диеты, Рецепты вторых блюд, Обед, Ужин
Низкокалорийный рецепт тилапии на овощной подушке для диеты
Ингредиенты: 
  • 2 шт. филе тилапии
  • 1 средний болгарский перец
  • 150 грамм молодого кабачка
  • свежая зелень по вкусу (я беру петрушку)
  • специи по вкусу (мне нравится немного смеси перцев и имбирь на рыбу)
  • 3 ст.ложки томатного сока
  • сок 1 лимона
  1. Тилапию слегка разморозить, я на этом этапе натираю рыбу имбирем и не использую соль. Если все-таки хотите посолить тилапию, имбиря надо брать меньше.
  2. Овощи порезать крупными кусочками, засыпать специями. Зелень порубить, добавить к овощам. Все полить лимонным соком и перемешать.

Куриная грудка, запеченная с овощами

in Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Низкоуглеводные диеты, Рецепты вторых блюд, Обед, Ужин
Как приготовить низкокалорийную куриную грудку, запеченную с овощами, рецепт

С приготовлением куриной грудки с овощами в рукаве справится даже начинающий, настолько все просто.

Ингредиенты: 
  • 500 г. куриной грудки
  • 4 крупных картофелины
  • 1 большой помидор
  • 1 болгарский перец
  • горсть оливок или маслин без косточек
  • зелень,
  • лимонный сок,
  • соль, перец,
  • оливковое масло.
  1. Куриную грудку порезать ломтиками.
  2. Положить куриную грудку в миску, полить лимонным соком, перемешать.
  3. Овощи порезать кубиками, перец и оливки - колечками, зелень мелко порубить.
  4. Добавить зелень к кусочкам грудки, заправить 1 ложкой оливкового масла (не обязательно) и перемешать.

Говядина, запеченная с картофелем

in Здоровое питание, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Низкоуглеводные диеты, Рецепты вторых блюд, Обед, Ужин
Как вкусно и диетичено приготовить говядину, запеченную с картофелем, рецепт

Думаете, говядина, запеченная с картофелем - не диетический рецепт? В воображении возникает мясо по-французски под сыром и прочие убийственные своей калорийностью штучки? Ничего подобного, говядиной, апеченной по этому рецепту вполне можно изредка лакомиться и на диете, соблюдая размеры порций.

Ингредиенты: 
  • 650 г говядины
  • 2 луковицы (150 г)
  • 1 кг картофеля
  • 200 г сметаны 15% -й
  • соль по вкусу.
  1. Говядину порезать небольшими кусочками, лук - полукольцами, картофель - полуломтиками.
  2. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом и выложить слои:
  • слой картошки
  • слой лука (редкий)
  • слой говядины (чтобы картошки с луком было не видно)
  • слой картофеля
  • слой лука

Куриные грудки в кефирном соусе

in Диета Аткинса, Кремлевская диета, Маложирные диеты, Низкокалорийные диеты, Низкоуглеводные диеты, Рецепты вторых блюд, Обед, Ужин
Как приготовить диетические куриные грудки в кефирном соусе, рецепт

Куриные грудки в кефирном соусе получаются очень нежными и отлично сочетаются с овощными салатами и тушеными овощами. Вдобавок там нет ни капли лишнего жира, зато есть много полноценного животного белка.

Ингредиенты: 
  • 500 грамм куриной грудки без кожи
  • 1 стакан обезжиренного кефира
  • 1 ст. л. нежирного майонеза
  • укроп, чеснок, черный перец и прочие специи - на ваш вкус и цвет.
  1. Сначала готовим кефирный маринад-соус для грудок: зелень и чеснок мелко порубить. В кастрюльке тщательно смешать кефир, майонез, зелень и специи.
  2. Куриную грудку разморозить,промыть, обсушить. Порезать грудку на порционные кусочки. Опустить в кефирный маринад и оставить на пару часов. Можно дать куриным грудкам промаринвоваться и ночь, мясо лишь станет нежнее.

Тушеная капуста

in Диета Протасова, Здоровое питание, Маложирные диеты, Медицинские диеты, Низкокалорийные диеты, Вегетарианство, Рецепты вторых блюд, Обед, Ужин
Тушеная капуста

Тушеная капуста - прекрасный низкокалорийный и богатый клетчаткой гарнир.

Ингредиенты: 
  • 1 кг капусты
  • 2 головки лука,
  • 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 1 ст. ложку уксуса,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 ст. ложки масла.
  1. Дно кастрюли слегка смазать маслом.
  2. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить половину стакана воды и тушить 40 минут.
  3. Лук мелко изрубить, сковородку побрызгать маслом из распылителя, спассеровать лук до золотистого цвета.