Легкая запеканка из цветной капусты и брокколи

in Диета Протасова, Здоровое питание, Низкокалорийные диеты, Вегетарианство, Рецепты вторых блюд, Обед, Ужин

Рецепт приготовления легкой запеканки из цветной капусты и брокколи

Эта запеканка с цветной капустой и брокколи не даст проголодаться на диете, и при этом  ней есть белок, витамины и микроэлементы, мало жира и совсем немного калорий. Словом, такая запеканка - именно то, что нужно для диетического обеда или ужина.

Такая запеканка подойдет лакто-ово-вегетарианцам, адептам здорового питания и худеющим. Ее можно готовить и тем, кто соблюдает кремлевку или диету Аткинса, ведь цветная капуста и брокколи содержат довольно мало углеводов.

Для запеканки не обязательно брать свежие овощи. Замороженные вполне подойдут. Хотя свежие все же предпочтительнее: с ними и блюдо получается вкуснее, и в них содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Но зимой разницы почти нет: зимние овощи либо выращиваются в теплицах, либо переживают долгий путь из теплых стран до наших прилавков. Все это уравнивает полезность свежих и замороженных цветной капусты и брокколи.

Ингредиенты: 
  • цветная капуста - 800 г.
  • брокколи -  400 г
  • молоко низкой жирности - 1 ст.
  • яйца - 1 шт.
  • белок яичный - 1 шт.
  • сыр твердый низкой жирности (17% ольтермани) - 100 г.
  • соль, молотый перец, мускатный орех
  1. Брокколи и цветную капусту слегка разморозить при комнатной температуре, чтобы их можно было разделить на соцветия.
  2. Разделить капусту и брокколи на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей одой и бланшировать 3-5 минут до полумягкости овощей.
  3. Откинуть капусту и брокколи на дуршлаг, дать стечь с овощей жидкости.
  4. Тем временем разогреть духовку до температуры 200 градусов цельсия, смазать форму для запекания растительным маслом.
  5. Выложить цветную капусту и брокколи в форму для запекания.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Половину сыра положить в миску, туда же добавить молоко, яйцо, белок и специи и все слегка взбить.
  8. Полученной омлетной массой залить форму с цветной капустой и брокколи. Сверху посыпать запеканку оставшимся сыром.
  9. Запекать запеканку с цветной капустой и брокколи при температуре 200 градусов цельсия 20-25 минут.